注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★ ★ ★ 卡多 - K.D

DELPHI

 
 
 

日志

 
 

主动防御技术简介  

2011-01-01 15:06:07|  分类: ‖ 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主动防御此处特指通过对计算机病毒的行为进行分析来实现检测的技术。

  目前,国内仅4家安全厂商微点、奇虎360、江民、瑞星具有“主动防御”技术,该技术可以防御未知病毒、未知威胁、0Day攻击等。根据安全专家的分析,所谓“主动防御”其实是针对传统的“特征码技术”而言的。面对当前形形色色的主动防御概念,刘旭指出,与所有的反病毒技术一样,主动防御技术也必须要实现对程序的性质做出明确判定,是病毒,就应明确报警并提示用户发现病毒。如果只是对程序的单一动作报警,由用户自己判断这个动作是否具有威胁,就不是主动防御。这里所说的程序动作,是指反病毒软件监控到程序调用了Windows提供的某个API。API是Windows为程序开发提供的功能,正常程序可以使用,病毒也可以使用,也就是说API本身并没有善恶之分。如果仅仅依据程序的一个动作就报警,那么普通的用户实在难以判断这个动作究竟是否有害,更会感到无所适从,这显然不是广大计算机用户所需要的反病毒技术。   微点主动防御软件是中国第一个应用“主动防御”的产品,开创了安全领域的新时代。随着技术的不断发展,新一代主动防御技术已被360公司研发成功,360安全卫士和360杀毒内置的“木马防火墙”模块已应用最新“智能主动防御”,达到了突破性的飞跃,续写了主动防御技术的辉煌~
编辑本段主动防御技术简介
  主动防御软件五个重大技术创新:  

 1) 创立动态仿真反病毒专家系统:   对病毒行为规律分析、归纳、总结,并结合反病毒专家判定病毒的经验,提炼成病毒识别规则知识库。模拟专家发现新病毒的机理,通过对各种程序动作的自动监视,自动分析程序动作之间的逻辑关系,综合应用病毒识别规则知识,实现自动判定新病毒,达到主动防御的目的。  

 2) 自动准确判定新病毒:   分布在操作系统的众多探针,动态监视所运行程序调用各种应用编程接口(API)的动作,自动分析程序动作之间的逻辑关系,自动判定程序行为的合法性,实现自动诊断新病毒,明确报告诊断结论;有效克服当前安全技术大多依据单一动作,频繁询问是否允许修改注册表或访问网络,给用户带来困惑以及用户因难以自行判断,导致误判、造成危害产生或正常程序无法运行的缺陷。   

  3) 程序行为监控并举:   在全面监视程序运行的同时,自主分析程序行为,发现新病毒后,自动阻止病毒行为并终止病毒程序运行,自动清除病毒,并自动修复注册表。   

  4) 自动提取特征值实现多重防护:   在采用动态仿真技术的同时,有效克服特征值扫描技术滞后于病毒出现的缺陷,发现新病毒后自动提取病毒特征值,并自动更新本地未知特征库,实现“捕获、分析、升级”自动化,有利于对此后同一个病毒攻击的快速检测,使用户系统得到安全高效的多重防护。   

  5)可视化显示监控信息:   对所监控程序行为的信息可视化显示,用户可随时了解计算机正在运行哪些程序,其中哪些是系统程序,哪些是应用程序,还可进一步了解程序是何时安装,什么时候运行,运行时是否修改了注册表启动项,是否生成新的程序文件,程序是否具有自启动,程序由谁启动执行,程序调用了哪些模块,以及当前网络使用状况等等。用户直观掌握系统运行状态,并依据其分析系统安全性。既可用作系统分析工具,又可作为用户了解计算机系统的学习工具。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017